Будьте осторожны

Противоэпидемическая безопасность

 

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирус. Профилактика (видео).

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 – 48 ч, продолжительность заболевания – 2 – 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

  • Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Пожарная безопасность

Безопасность при обращении с газовыми приборами

Газовое оборудование

Не оставляйте детей без присмотра

Новоселье. Извещатель

Печное отопление

Пожарный извещатель в квартире

Правила безопасности в торговом центре

Правила парковки во дворах

Правила пожарной безопасности в автомобиле

Информационная безопасность

Цифровая репутация

Цифровая репутация – это негативная или позитивная информация в сети о вас. Компрометирующая информация, размещенная в интернете, может серьезным образом отразиться на вашей реальной жизни. «Цифровая репутация» – это имидж, который формируется из информации о вас в интернете: как совокупность позитивных и негативных откликов, высказываний, сообщений, текстов, статей, обсуждений, видео, отзывов о персоне, бренде, продукте, организации во всех цифровых пространствах и каналах: соцсетях, интернет-СМИ, мессенджерах и т. п..

Основные советы по защите цифровой репутации

  1. Подумайте, прежде чем что-то публиковать и передавать у себя в блоге или в социальной сети;
  2. В настройках профиля установите ограничения на просмотр вашего профиля и его содержимого, сделайте его только «для друзей»;
  3. Не размещайте и не указывайте информацию, которая может кого-либо оскорбить.

Электронная почта

Электронная почта – это технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений, которые распределяются в компьютерной сети. Обычно электронный почтовый ящик выглядит следующим образом: имя_пользователя@имя_домена. Также кроме передачи простого текста, имеется возможность передавать файлы.

Основные советы по безопасной работе с электронной почтой

  1. Выбрать правильный почтовый сервис. В интернете есть огромный выбор бесплатных почтовых сервисов, однако лучше доверять тем, кого вы знаете и кто первый в рейтинге;
  2. Используйте двухэтапную авторизацию. Это когда помимо пароля нужно вводить код, присылаемый по ЅМЅ;
  3. Выберите сложный пароль. Для каждого почтового ящика должен быть свой надежный, устойчивый к взлому пароль;
  4. Если есть возможность написать самому свой личный вопрос, используйте эту возможность;
  5. Используйте несколько почтовых ящиков. Первый для частной переписки с адресатами, которым вы доверяешь. Этот электронный адрес не надо использовать при регистрации на форумах и сайтах;
  6. Не открывайте файлы и другие вложения в письмах даже если они пришли от ваших друзей. Лучше уточните у них, отправляли ли они вам эти файлы;
  7. После окончания работы на почтовом сервисе перед закрытием вкладки с сайтом не забудьте нажать на «Выйти».

Фишинг или кража личных данных

Обычной кражей денег и документов сегодня уже никого не удивишь, но с развитием  интернет-технологий злоумышленники переместились в интернет, и продолжают заниматься «любимым» делом. Так появилась новая угроза: интернет-мошенничества или фишинг, главная цель которого состоит в получении конфиденциальных данных пользователей – логинов и паролей. На английском языке phishing читается как фишинг (от fishing – рыбная ловля, password – пароль).

Основные советы по борьбе с фишингом

  1. Следите за своим аккаунтом. Если вы подозреваете, что ваша анкета была взломана, то необходимо заблокировать ее и сообщить администраторам ресурса об этом как можно скорее;
  2. Используйте безопасные веб-сайты, в том числе, интернет-магазинов и поисковых систем;
  3. Используйте сложные и разные пароли. Таким образом, если вас взломают, то злоумышленники получат доступ только к одному вашему профилю в сети, а не ко всем;
  4. Если вас взломали, то необходимо предупредить всех своих знакомых, которые добавлены у вас в друзьях, о том, что вас взломали и, возможно, от вашего имени будет рассылаться спам и ссылки на фишинговые сайты;
  5. Установите надежный пароль (PIN) на мобильный телефон;
  6. Отключите сохранение пароля в браузере;
  7. Не открывайте файлы и другие вложения в письмах даже если они пришли от ваших друзей. Лучше уточните у них, отправляли ли они вам эти файлы.

Сети Wi-Fi

Wi-Fi – это не вид передачи данных, не технология, а всего лишь бренд, марка. Еще 1991 в году нидерландская компания зарегистрировала бренд «Wi-Fi», что обозначало словосочетание «Wireless Fidelity», который переводится как «беспроводная точность». До нашего времени дошла другая аббревиатура, которая является такой же технологией. Это аббревиатура «Wi-Fi». Такое название было дано с намеком на стандарт высший звуковой техники Ні-Fі, что в переводе означает «высокая точность». Да, бесплатный интернет-доступ в кафе, отелях и аэропортах является отличной возможностью выхода в интернет. Но многие эксперты считают, что общедоступные Wi-Fi сети не являются безопасными.

Советы по безопасности работе в общедоступных сетях Wi-Fi.

  1. Не передавайте свою личную информацию через общедоступные Wi-Fi сети. Работая в них, желательно не вводить пароли доступа, логины и какие-то номера;
  2. Используйте и обновляйте антивирусные программы и брандмауер. Тем самым вы обезопасите себя от закачки вируса на ваше устройство;
  3. При использовании Wi-Fi отключите функцию «Общий доступ к файлам и принтерам». Данная функция закрыта по умолчанию, однако некоторые пользователи активируют её для удобства использования в работе или учебе;
  4. Не используйте публичный Wi-Fi для передачи личных данных, например для выхода в социальные сети или в электронную почту;
  5. Используйте только защищенное соединение через НТТРЅ, а не НТТР, т.е. при наборе веб-адреса вводите именно «https://»;
  6. В мобильном телефоне отключите функцию «Подключение к Wi-Fi автоматически». Не допускайте автоматического подключения устройства к сетям Wi-Fi без вашего согласия.